Механизмы по профилактике абортов разработаны в 10 регионах России

Механизм

Впервые для 10 субъектов страны прошла проектная сессия по профилактике абортов, улучшению демографической ситуации и реализации проекта комплексной помощи кризисным беременным «Плюс один». С 9 по 11 декабря участники сформировали региональные дорожные карты, объединившие лучшие практики и наработки в вопросах сохранения беременности и ответственного отношения к репродуктивному здоровью.

Проектная сессия стала важным этапом на пути к общественно-государственному партнерству в вопросах профилактики абортов в рамках проекта «Плюс один» Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Мероприятие объединило представителей органов исполнительной власти в сферах охраны здоровья, социальной защиты, молодежной политики, главных профильных внештатных специалистов региональных минздравов, руководителей женских консультаций, представителей профильных социально ориентированных некоммерческих организаций.

11 декабря проектные команды из Магаданской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тюменской областей, Алтайского и Ставропольского краев, Республики Татарстан определяли нормы будущего в своих регионах, барьеры и пути их решения, миссию проекта, перспективы развития, а также достижение желаемых результатов с помощью дорожной карты. Она включила обучение профильных специалистов, профилактику и просвещение населения, информационную кампанию, работу с беременными женщинами в состоянии репродуктивного выбора, выстраивание работы с волонтерами и межведомственного взаимодействия.

В ходе мероприятия команды определили важность создания такой информационной среды в обществе, которая бы постепенно меняла менталитет людей и повышала ценность семьи, материнства, детства и человека до рождения. Команды подчеркнули роль обучения акушеров-гинекологов основам доабортного консультирования, создание слаженной межведомственной команды. Участники отметили необходимость просветительской работы с подрастающим поколением, создание дома для мам, обучение молодежи семьеведению, вместо пути на десоциализацию, увеличение роли отцов в семье и обществе.

Во время презентации дорожных карт в обсуждении участвовали руководители органов власти субъектов: заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, заместитель Министра труда, демографии и социального развития Пензенской области Ольга Майорова, заместитель Министра образования Пензенской области Елена Петросова и другие.

На итоговом пленарном заседании собравшихся поприветствовал председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья, руководитель проекта «Плюс один» Павел Савчук:

«Особенно важно партнерство в сфере демографических вопросов и профилактики абортов. Именно оно позволяет создавать и внедрять новые алгоритмы совместной работы региональных некоммерческих организаций, профессионального медицинского сообщества, органов государственной власти и социальных учреждений. По итогу в регионах сформированы региональные дорожные карты, которые коллеги будут еще дорабатывать. В них вошли имеющиеся практики, новые идеи и наработки, а также советы от экспертов. Кроме этого, в первый день был организован семинар для 75 регионов, которые не вошли в число пилотных, но смогут присоединиться к работе. Основой для работы стали план мероприятий, направленный на ответственное отношение к репродуктивному здоровью, разработанный Минздравом России, и те изменения в законодательстве, которые планируются включить с 2021 года»

Почетными гостями мероприятия стали: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, начальник отдела семейной политики Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Семенова, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Аполихин, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова», академик ран, доктор медицинских наук Геннадий Сухих.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай отметил, что исключительно силами медиков такую серьезнейшую проблему не решить: «Отрадно, что некоммерческий сектор подключился к этому очень деятельно и дает конкретные предложения. Мы их самым тщательным образом рассмотрим и постараемся со своей стороны, что относится к компетенции Министерства здравоохранения, внедрить, предложить эти решения регионам, подготовить соответствующие письма, провести селекторные совещания. Я думаю, таким образом, ваши предложения, которые реализуются в конкретных регионах, могут найти свое применение по всей стране. Наверное, это и будет лучшим итогом той большой работы, которую вы проводите, и этого мероприятия».

Начальник отдела семейной политики Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Семенова выделила необходимость проводимой работы, направленной на поддержку семей в ситуации репродуктивного выбора: «Командный, межведомственный подход в решении проблем поддержки семьи в ситуации репродуктивного выбора очень важен. Только такой подход позволит улучшить демографическую ситуацию и поддержать семью. Уверена, что эта работа будет принята органами исполнительной власти субъектов, что она найдет свое отражение в работе на местах».

Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Аполихин отметил факторы риска основной стратегической возможностью серьезно повлиять на проблемы нежелательных беременностей: «Нам нужно смотреть на стратегические вещи – борьбу с факторами риска. А какие стратегические риски? Это санитарно-просветительская работа в обществе, привлечение волонтеров, которые обеспечивают в молодежных группах санитарно-просветительскую работу, где аборты становятся сначала немодными, затем недопустимыми, потом принципиально невозможными. Это должно быть на уровне свободного выбора самого человека. Это система воспитания молодежи, система воспитания общества».

Руководитель департамента организации научной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова» Наталия Долгушина в свою очередь определила представленные проекты беспрецедентными: «Как представители медицинского сообщества мы осуществляем медицинскую помощь, а не социальную. Наша задача – сделать все максимально для оказания качественной медицинской помощи. Мы много работаем над клиническими рекомендациями, нашими законодательными нормативными актами по порядку оказания медицинской помощи. Мы с удовольствием подключимся к этой работе. Будем максимально содействовать выполнению проектов».

Отметим, проект «Плюс один» направлен на снижение числа искусственных прерываний беременности посредством совершенствования законодательства и организации медицинской помощи беременным женщинам, просвещения общества, особенно молодежи, создания благоприятной среды для беременных женщин во всех слоях и структурах общества, а также оказания им активной адресной помощи. В 2019 году в рамках Госсовета по здравоохранению проект «Плюс один» был представлен Президенту России Владимиру Путину и получил его одобрение. Проект реализуется при поддержке Минздрава России, Национального агентства социальных коммуникаций и Фонда президентских грантов.

В числе соорганизаторов проекта «Плюс один» – АНО «За Жизнь!» в рамках благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси Жизнь», Фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», благотворительные фонды «Семья и детство» и «Протек», АНО помощи женщинам с осложненной беременностью «Жизни луч».

14.12.2020 г.